바야흐로 굴철이 돌아왔읍니다.
기름 동동 뜬. 사골국물 떡국은 가라.
굴향이 향긋한,보기에도 먹음직스런 굴떡국!!
자~`지금부터 요리강의 드갑니대이`~
준비할 재료: 굴, 가래떡, 당근,대파, 감치미(소고기나, 멸치), ),
소금, 계란1개 ,표고버섯1장
만들기 1, 냄비에 물을 담고 다시다 1ts, 넣어서 끓여요
2, 물이 끓으면 물에 씻어건진.떡국이랑 ...당근을
넣어 줍니다.
3, 떡이 동실 동실,,수면위로 떠 오르면 대파
넣고 굴 넣고, 미리 풀어둔 계란 을 넣어줍니다,
그런다음 소금으로 간을 하세요
색깔이 아주곱지요?
굴은 생으로도 드시는 것이라.. 그 형체만 잡히게..
끓여주시면 됩니다.
당근을 넣어주면 ..노란 계란이랑, 대파색이랑..
아주 잘 어울려요
보기만 해도 먹음직 스럽죠?
소고기 다시다는 조금만 쓰세요~ 5인분 기준에.1큰술( 평평히)
3인분이면 1작은술...굴은 한겨울이 제철인 만큼..
특히 날것으로 드시는데는 한계가 있지요?
이럴때는 국이나..굴밥
밋밋한 떡국에 넣어서 드시면 부족한 영양보충에
도움이 되실겁니다..
떡은 손수 뺀걸 사용하시면 더욱 맛있어요.
떡집에서 썰어놓고 파는것은 어쩐지 맛이 없더군요.
아무래도 질이 떨어진,쌀을 이용했지 싶어요..
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옛부터 굴은 영양소의 보고로서, '바다의 우유'라 하여 우수한 영양식품으로 호평을 받고 있다. 굴의 단백질 함량음 10%정도로 어류의 평균 20%에 비하면 절반 수준이나 우유의 3%에 비하면 2배 정도 많다. 굴은 우유와 같이 영양분을 균형있게 함유하기 때문에 영양적인 면에서 닮은 점이 많다.
또한 굴은 다른 패류와는 달리 조직이 부드럽고, 소화 흡수가 잘되므로 일반인은 말할것도 없고, 유아나 어린이, 노인 및 병약자에 이르기까지 이용이 가능하므로 우유에 비하였다고 볼 수 있다.
보통의 동물성 식품은 개체를 구성하는 몸의 특정 부분만을 이용하고 나머지는 버려지고 있으나, 굴의 경우는 개체의 구성성분 전체를 이용할 수 있는 장점을 가지고 있다.
굴의 성분은 여러가지로 생각되나 여기서는 단백질 및 아미노산, 지방 및 지방산, 당, 유기산, 핵산관련물질, 무기질, 비타민 및 향기성분 등을 중심으로 언급하고자 한다. 생굴중에는 일반성분으로서 수분이 84%, 단백질이 11%, 지방이 2%, 당이 5%, 회분이 2%, 함유되어 있다. |
[표1. 굴의 일반성분]
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